Selamat Datang di Website Resmi

Potensi Kecamatan Gucialit

AGRO WISATA GUCIALIT

KEBUN TEH GUCIALIT
moditi andalannya yaitu teh dari hasil perkebunan teh dengan area yang sangat luas. Jenis teh yang ditanam dikawasan perkebunan ini adalah teh hitam. Selain komoditi teh juga terdapat tanaman holtikultura seperti kelapa, gula kelapa dan aneka kayu. Berdiri sejak tahun 1910 oleh NV Ticderman Van Kerchen (TVK). Sebuah perusahaan milik pemerintah Belanda yang membuka lahan tersebut sejak 1875. Kebun Teh Kertowono Gucialit berada diatas ketinggian 650 hingga 1250 mdpl. Dengan area yang sangat luas sekitar 931,82 hektare. Saat ini Kebun Teh Kertowono Gucialit tidak hanya difungsikan sebagai penghasil teh saja. Juga sebagai wisata agro yang mampu menarik kunjungan wisatawan. Menawarkan pemandangan hamparan kebun teh yang hijau membentang luas. Udara sejuk dan segar serta pemandangan indah pegunungan. Kawasan kebun teh ini dikelilingi sejumlah gunung di Jawa Timur. Selain Gunung Semeru disebelah barat, pengunjung juga akan disajikan keindahan pegunungan lain disekitar Kabupaten Lumajang. Seperti Gunung Lemongan, Raung dan Argopuro yang terletak di sebelah timur. Tersedia beragam kegiatan seru yang ditawarkan Kebun Teh Kertowono Gucialit. Wisatawan bisa bermain sepeda menyusuri area kebun teh. Area camping ground, bukit inspirasi hingga puncak 74. Disini juga terdapat berbagai spot foto keren dan menarik, serta jembatan kayu yang instagramable. Wisata Perkebunan Teh Kertowono Gucialit juga menawarkan konsep ekowisata. Ada pabrik teh peninggalan Belanda yang masih beroperasi dengan baik. Wisata edukasi seputar tanaman teh, dimana pengunjung akan diajak pengelola untuk melihat proses pengolahan teh. Mulai dari pemetikan hingga proses Cup Tasting atau mencicipi teh.

DATA TANAMAN BUAH

TANAMAN BUAH

DATA TERNAK

KOPI GUCIALIT

Kopii Gucialit
Jika bicara tentang kopi, Indonesia tidak akan pernah kehabisan cerita. Berkembangnya tren kedai kopi dalam beberapa tahun belakangan turut membangunkan minat masyarakat terhadap minuman ini. Karenanya, potensi bisnis dengan produk komoditas kopi tidak boleh dipandang remeh. Beberapa pebisnis pun mulai menyadari ini. Salah satunya adalah Nur Kholifah, seorang perempuan asal Lumajang, yang mendirikan usaha Kopi Gucialit. Dimulai sebagai bentuk kepedulian sosial terhadap petani kopi di desa kelahirannya, bisnis ini berkembang pesat hanya dalam tiga tahun. Jangkauan pasar yang sudah memasuki skala nasional hingga omzet yang cukup tinggi sudah mereka capai. Meski begitu, Nur tidak pernah lupa dengan misinya untuk meningkatkan kesejahteraan petani lokal. Kisah dan semangatnya bisa jadi inspirasi tersendiri bagi para Sahabat Wirausaha semua.

Lokasi Kecamatan

HUBUNGI KAMI :